鯛の南蛮漬け
しっかり味の甘酢がポイント!ご飯がすすむ鯛の南蛮漬けです。甘酢は応用が効くので、鯛を鶏肉などに変えてもおいしいですよ!
材料(2人分)
- 鯛…200g(2切れ)
- 人参…1/3個
- ミニトマト…2個
- 玉ねぎ…1/2個
- パプリカ(黄)…1/4個
- 薄力粉…大さじ2
- 油…適量
- A
- 出汁(カツオ昆布)…200cc
- 酢…150cc
- 砂糖…大さじ6
- 薄口醬油…50cc
作り方
- 人参、玉ねぎ、パプリカは千切りにする。ミニトマトは半分に切る。
- 鯛は、軽く塩をして10分くらいおく。
- 2の鯛の水気を拭き取り薄力粉をつける。
- フライパンに10㎝くらいまで油を入れ160度くらいに温めて、鯛を揚げる。揚がったら油を切り容器に入れておく。
- Aを鍋に入れを火にかけ、沸騰させてすぐ火を止める。
- 4に千切りした野菜をのせ5をかける(ここで野菜に火が入る)。
- キッチンペーパーなどを上にのせる(味を染み込ませるため)。
- 粗熱が取れたら皿に盛る。
※冷蔵庫で冷まして作り置きにもOK!!
天然自然素材をやさしい味つけで
弥太郎寿司
所在地:鹿児島市中央町28-1
時 間:11:30〜14:00・17:30〜23:00
定休日:水曜日
TEL:099-254-4580
URL: https://www.iimo.jp/?s=1512