鯛の南蛮漬け

しっかり味の甘酢がポイント!ご飯がすすむ鯛の南蛮漬けです。甘酢は応用が効くので、鯛を鶏肉などに変えてもおいしいですよ!

材料(2人分)

  • 鯛…200g(2切れ)
  • 人参…1/3個
  • ミニトマト…2個
  • 玉ねぎ…1/2個
  • パプリカ(黄)…1/4個
  • 薄力粉…大さじ2
  • 油…適量
    • 出汁(カツオ昆布)…200cc
    • 酢…150cc
    • 砂糖…大さじ6
    • 薄口醬油…50cc

作り方

  1. 人参、玉ねぎ、パプリカは千切りにする。ミニトマトは半分に切る。
  2. 鯛は、軽く塩をして10分くらいおく。
  3. 2の鯛の水気を拭き取り薄力粉をつける。
  4. フライパンに10㎝くらいまで油を入れ160度くらいに温めて、鯛を揚げる。揚がったら油を切り容器に入れておく。
  5. Aを鍋に入れを火にかけ、沸騰させてすぐ火を止める。
  6. 4に千切りした野菜をのせ5をかける(ここで野菜に火が入る)。
  7. キッチンペーパーなどを上にのせる(味を染み込ませるため)。
  8. 粗熱が取れたら皿に盛る。

※冷蔵庫で冷まして作り置きにもOK!!

天然自然素材をやさしい味つけで

弥太郎寿司

所在地:鹿児島市中央町28-1
時 間:11:30〜14:00・17:30〜23:00

定休日:水曜日
TEL:099-254-4580
URL: https://www.iimo.jp/?s=1512

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