レンジでかんたん! 鯛の酒蒸し
料理の基本、酒蒸しを電子レンジでかんたん調理!付け合せはお好みでアレンジしても楽しいですね♪
料理時間
約15分
材料(1人分)
- 鯛(切り身でもOK)
- だし昆布
- しめじ・舞茸(お好みのもの)
- 菜の花
- プチトマト…2コ
- A
- 水…400cc
- 酒…大さじ2
- 塩…小さじ1/2
- 白だし…大さじ1
- 刻みしょうが…1かけ分
- 和風だしの素…少々
- お好みで
- 薬味、刻みネギ、一味、ポン酢
作り方
- 沸騰したお湯に鯛をくぐらせて、流水でウロコと血合いを取ります。
- お皿にだし昆布を敷き、1の鯛をのせ、菜の花・しめじ・舞茸・プチトマトを盛ります。
- 鍋にAを入れて火にかけます。
- 沸騰したら2の鯛のお皿に注ぎ入れ、ラップをして500Wで5〜8分加熱します。
- お好みで薬味とポン酢をつけてお召し上がりください。
江口漁港の新鮮な魚介を楽しめるお店
すし源 武岡
所在地:鹿児島市武岡4-22-12
時 間:11時30分~14時、17時~22時
定休日:月曜日(祝日除く)
TEL:099-281-3284