江口産 鯛と月日貝のタルタル

火を使わず切って混ぜるだけででき上がります。上はコリコリ、下はねっとり食感を楽しめるメニューです。季節の魚や野菜を使うと良いでしょう。またハーブの種類や付け合わせを変えて、自分なりのアレンジを楽しめそう♪お酒のおつまみにもピッタリの一品。

料理時間

約10分

材料(1人分)

  • 鯛…60g
  • 月日貝…1個
  • アボカド…1/4個分(マヨネーズ少々で和える)
  • 塩コショウ…少々
  • タバスコ…少々
  • レモンの皮…少々
  • 香草のソース
    パセリ、ディル、塩コショウ、レモン汁
    オリーブオイルorキャノーラオイル…適量

※お好みでねぎ、わけぎ、バジルを入れてもOK。
※ローズマリーやタイムは生の料理には合わないので避けましょう。

作り方

  1. 香草のソース
    ・香草は細かく切り、塩コショウ・レモン汁・オイルと合わせる。
  2. 鯛の刺身と月日貝(貝柱のみを使う)
    ・約1㎝角に切る。
    ・混ぜる前に塩コショウ少々をふって5分おく。
  3. タルタルソース
    ・アボカドとマヨネーズ少々、タバスコ、
     レモンの皮を和える。
     (今回は下にひいて、盛り付けています)

※サラダやピクルスなどお好みの付け合せを一緒に盛り付けてください。


鹿児島フレンチの名店

ル・ガヴローシュ

所在地:鹿児島市下荒田3-43-8 高原ビル1F
時 間:12時00分~14時30分(ランチ)、18時30分~22時00分(ディナー)

定休日:火曜日
TEL:099-251-6613

アクセス:JR鹿児島本線 鹿児島中央駅 バス10分、鹿児島交通バス 騎射場停留所 徒歩5分


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