江口産 鯛と旬の野菜ポトフ

ぽかぽか身体が温まるポトフは、子どもも喜ぶ人気メニューです。シェフに鯛の旨味を存分に味わえるレシピを考えて頂きました。ポイントは「火を入れすぎないこと」だそうです。ぜひチャレンジしてみてください!

料理時間

約30分

材料(1人分)

  • 新鮮な鯛の切り身…80g
  • 鯛のアラ(出汁をとる)
  • 玉ねぎ…少々
  • サラダオイル…小さじ1
  • 野菜
    • スナップエンドウ…3個
    • こかぶ…1/2個
    • しいたけ…1枚
    • プチトマト…2個
  • レモン汁またはスライス…適量

作り方

■鯛

  • 皮目のみ焼いて、切り身をゆでる。

※湯をグラグラ沸かさす、ポコポコ弱火で、しっとりするぐらいに余熱で火を入れる。

■野菜

  • こかぶはお好みのサイズに切って、厚手の鍋に水を入れ静かに煮立たせ、柔らかくなったら取り出す。

※その他の野菜はすぐに火が通るので下茹では不要。
※お好みで季節の野菜を使ってください。

■ベース(鯛のだし汁)

  1. 中骨を炒めて、玉ねぎを入れて焦がさないように炒める。(ニンニクは入れない)
  2. 骨が白くなったら、あらや中骨の頭を入れて中火で炒める。
  3. ここに多めのだし汁を入れて15分炊く。
  4. あくを取り、5分おく。
  5. 目の細かいザルなどでこす。そのときにレモン汁(スライスでもOK)を入れるとよい。

最後に鯛・野菜・ベースを鍋に入れ、温めればでき上がり。

※出汁のかわりに、チキンブイヨンでもよい。(少なめ)
※アレンジとして、カレー粉を入れてもOK。

鹿児島フレンチの名店

ル・ガヴローシュ

所在地:鹿児島市下荒田3-43-8 高原ビル1F
時 間:12時00分~14時30分(ランチ)、18時30分~22時00分(ディナー)

定休日:火曜日
TEL:099-251-6613

アクセス:JR鹿児島本線 鹿児島中央駅 バス10分、鹿児島交通バス 騎射場停留所 徒歩5分

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