江口産 鯛と旬の野菜ポトフ
ぽかぽか身体が温まるポトフは、子どもも喜ぶ人気メニューです。シェフに鯛の旨味を存分に味わえるレシピを考えて頂きました。ポイントは「火を入れすぎないこと」だそうです。ぜひチャレンジしてみてください!
料理時間
約30分
材料(1人分)
- 新鮮な鯛の切り身…80g
- 鯛のアラ(出汁をとる)
- 玉ねぎ…少々
- サラダオイル…小さじ1
- 野菜
- スナップエンドウ…3個
- こかぶ…1/2個
- しいたけ…1枚
- プチトマト…2個
- レモン汁またはスライス…適量
作り方
■鯛
- 皮目のみ焼いて、切り身をゆでる。
※湯をグラグラ沸かさす、ポコポコ弱火で、しっとりするぐらいに余熱で火を入れる。
■野菜
- こかぶはお好みのサイズに切って、厚手の鍋に水を入れ静かに煮立たせ、柔らかくなったら取り出す。
※その他の野菜はすぐに火が通るので下茹では不要。
※お好みで季節の野菜を使ってください。
■ベース(鯛のだし汁)
- 中骨を炒めて、玉ねぎを入れて焦がさないように炒める。(ニンニクは入れない)
- 骨が白くなったら、あらや中骨の頭を入れて中火で炒める。
- ここに多めのだし汁を入れて15分炊く。
- あくを取り、5分おく。
- 目の細かいザルなどでこす。そのときにレモン汁(スライスでもOK)を入れるとよい。
最後に鯛・野菜・ベースを鍋に入れ、温めればでき上がり。
※出汁のかわりに、チキンブイヨンでもよい。(少なめ)
※アレンジとして、カレー粉を入れてもOK。
鹿児島フレンチの名店
ル・ガヴローシュ
所在地:鹿児島市下荒田3-43-8 高原ビル1F
時 間:12時00分~14時30分(ランチ)、18時30分~22時00分(ディナー)
定休日:火曜日
TEL:099-251-6613
アクセス:JR鹿児島本線 鹿児島中央駅 バス10分、鹿児島交通バス 騎射場停留所 徒歩5分