鯛の香味野菜ごま油がけと鯛のお吸い物

鯛の旨味を存分に味わえる時短レシピです。今回は基本の作り方をご紹介しますので、色々アレンジして頂けたらと思います。

材料(2人分)

  • 鯛…300g(3切れ)

香味野菜ごま油がけ

  • 長ねぎ…1/2本
  • 生姜…15g(うす切りしたもの3枚ぐらい)
  • 水菜…1/4本 
  • 醬油…大さじ2
  • ごま油…大さじ2
  • 鯛の出汁…大さじ2(作り方2・4参照)

鯛のお吸い物

  • 水…700cc
  • 酒…大さじ2
  • 昆布…10g
  • 塩…小さじ1/2
  • 薄口醬油…小さじ1/2
  • 菜の花…1/3束

作り方

  1. 鯛に軽く塩をし10分おき、水気を拭く(臭みとりと塩味を入れるため)。1切は半分に切っておく。
  2. 【お吸い物】
    • 鍋に鯛、水・酒・昆布を入れ火(中火くらい)にかける。
    • 沸いてきたら弱火にし昆布を取り出し10分くらいアクを取りながら煮る。
  3. 【香味野菜】
    • 長ネギ、生姜は細かく千切りし、水菜は2㎝幅に切り水にさらした後、水気を切る。菜の花は湯がく。
  4. 【香味野菜】
    • 2の出汁を大さじ2取り、醬油大さじ2と混ぜておく。
  5. 【お吸い物】
    • 2に塩、薄口醬油を入れ味を整える。
  6. 【香味野菜】
    • 2から鯛の身を2切れ取り出し、深めの皿に盛り香味野菜をのせる。
  7. 【香味野菜】
    • 6に4をのせ、ごま油をフライパンで熱し、少し煙が出たら火を止めて6にかける。
  8. 【お吸い物】
    • 5を器に盛り菜の花を添える。

※ごま油を煙が出るまで温めるのがポイントです
※野菜は、みょうが、葱、大葉などでもOK
※吸い物は、出汁を多く作って鯛茶漬けにしてもOK


天然自然素材をやさしい味つけで

弥太郎寿司

所在地:鹿児島市中央町28-1
時 間:11:30〜14:00・17:30〜23:00

定休日:水曜日
TEL:099-254-4580
URL: https://www.iimo.jp/?s=1512

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