鯛の香味野菜ごま油がけと鯛のお吸い物
鯛の旨味を存分に味わえる時短レシピです。今回は基本の作り方をご紹介しますので、色々アレンジして頂けたらと思います。
材料(2人分)
- 鯛…300g(3切れ)
香味野菜ごま油がけ
- 長ねぎ…1/2本
- 生姜…15g(うす切りしたもの3枚ぐらい)
- 水菜…1/4本
- 醬油…大さじ2
- ごま油…大さじ2
- 鯛の出汁…大さじ2(作り方2・4参照)
鯛のお吸い物
- 水…700cc
- 酒…大さじ2
- 昆布…10g
- 塩…小さじ1/2
- 薄口醬油…小さじ1/2
- 菜の花…1/3束
作り方
- 鯛に軽く塩をし10分おき、水気を拭く(臭みとりと塩味を入れるため)。1切は半分に切っておく。
- 【お吸い物】
- 鍋に鯛、水・酒・昆布を入れ火(中火くらい)にかける。
- 沸いてきたら弱火にし昆布を取り出し10分くらいアクを取りながら煮る。
- 【香味野菜】
- 長ネギ、生姜は細かく千切りし、水菜は2㎝幅に切り水にさらした後、水気を切る。菜の花は湯がく。
- 【香味野菜】
- 2の出汁を大さじ2取り、醬油大さじ2と混ぜておく。
- 【お吸い物】
- 2に塩、薄口醬油を入れ味を整える。
- 【香味野菜】
- 2から鯛の身を2切れ取り出し、深めの皿に盛り香味野菜をのせる。
- 【香味野菜】
- 6に4をのせ、ごま油をフライパンで熱し、少し煙が出たら火を止めて6にかける。
- 【お吸い物】
- 5を器に盛り菜の花を添える。
※ごま油を煙が出るまで温めるのがポイントです
※野菜は、みょうが、葱、大葉などでもOK
※吸い物は、出汁を多く作って鯛茶漬けにしてもOK
天然自然素材をやさしい味つけで
弥太郎寿司
所在地:鹿児島市中央町28-1
時 間:11:30〜14:00・17:30〜23:00
定休日:水曜日
TEL:099-254-4580
URL: https://www.iimo.jp/?s=1512