月日貝のXO醤炒め

コクのあるXO醤が決め手!中華の定番料理も日置の名産品たちでパワーアップ間違いなしです。ごはんが進むしっかり味♪
材料(4人分)
- 月日貝…8個
- 長ねぎ…1/2本
- スナップエンドウ…8本
- 赤パプリカ…1/2個
- XO醤…小さじ2
- 醤油…小さじ1
- ごま油…大さじ1
- (A)
- 砂糖…小さじ1/2
- 酒…大さじ2
- 顆粒鶏ガラスープ…小さじ1/2
- 片栗粉…小さじ1/2
作り方
- 月日貝は殻から外してウロを除き、水洗いする。
- 長ねぎは斜め薄切り、スナップエンドウは筋を取って斜め半分に切る。パプリカは一口大に切る。
- (A)を混ぜ合わせる。
- フライパンにごま油を熱し、月日貝を炒める。
- 長ねぎ、スナップエンドウ、パプリカを加えてさらに炒める。
- しんなりしてきたらXO醤と醤油を入れる。
- 3で作った合わせ調味料を入れ、とろみが出たら完成。
このレシピは日本テレビ「満天☆青空レストラン」(2022年2月26日放送)で紹介されたものです。
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