月日貝のXO醤炒め

コクのあるXO醤が決め手!中華の定番料理も日置の名産品たちでパワーアップ間違いなしです。ごはんが進むしっかり味♪

材料(4人分)

  • 月日貝…8個
  • 長ねぎ…1/2本
  • スナップエンドウ…8本
  • 赤パプリカ…1/2個
  • XO醤…小さじ2
  • 醤油…小さじ1
  • ごま油…大さじ1
  • (A)
    • 砂糖…小さじ1/2
    • 酒…大さじ2
    • 顆粒鶏ガラスープ…小さじ1/2
    • 片栗粉…小さじ1/2

作り方

  1. 月日貝は殻から外してウロを除き、水洗いする。
  2. 長ねぎは斜め薄切り、スナップエンドウは筋を取って斜め半分に切る。パプリカは一口大に切る。
  3. (A)を混ぜ合わせる。
  4. フライパンにごま油を熱し、月日貝を炒める。
  5. 長ねぎ、スナップエンドウ、パプリカを加えてさらに炒める。
  6. しんなりしてきたらXO醤と醤油を入れる。
  7. 3で作った合わせ調味料を入れ、とろみが出たら完成。

このレシピは日本テレビ「満天☆青空レストラン」(2022年2月26日放送)で紹介されたものです。
©Nippon Television Network Corporation

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