うまかもん予備
鹿児島日置の名産・特産が一堂に会する江口蓬莱館。そんな当店で取り扱うたくさんの品物の中から、「うまかっ!」と担当者を唸らせた逸品を紹介しています。あなたも一度ご賞味ください!
月日貝(ツキヒガイ)
2枚貝の月日貝は片面が赤色、もう片面が黄色がかった白の殻を持ちます。上下異なる貝殻の色を月と太陽に見立てて「月日貝」と呼ばれています。貝柱は濃厚な甘みが特長で、その味は「ホタテより美味」という人もいるほど。ヒモもお酒のつまみとして好んで食されます。
旬の9月以降になるとカラフルで美味しい「月日貝」で江口蓬莱館はいっそう賑やかになります。
秋太郎(バショウカジキ)
大きく高さのある背びれが特徴的なバショウカジキ、通称「秋太郎」は秋を告げる風物詩としておなじみです。成魚は全長3メートルを超えるとも言われ、特に9月後半になると脂が乗って、刺身で食べるとコクと旨味が口いっぱいに広がります。
江口蓬莱館のレストランでも季節限定で
特選海鮮丼定食
江口蓬莱館のレストランの定番メニュー「海鮮丼定食」。その日江口漁港に水揚げされた魚を中心に盛り付けられるので新鮮そのもの!中身は日によって違うことも。ボリュームたっぷりのお刺身を堪能できる人気メニューです。