うまかもん列伝

鹿児島日置の名産・特産が一堂に会する江口蓬莱館。そんな当店で取り扱うたくさんの品物の中から、「うまかっ!」と担当者を唸らせた逸品を紹介しています。あなたも一度ご賞味ください!
特選 にぎり寿司定食

江口蓬莱館のレストランで数量限定で提供される「特選 にぎり寿司定食」は売り切れ御免の人気メニューです。大ぶりのネタが乗った寿司10貫にお吸い物、小鉢、茶わん蒸し、サラダ、お漬物が付いてボリューム満点!
天然 活〆真鯛



冬になると蓬莱館の陳列ケースには天然ものの真鯛がところ狭しと並びます。真鯛で真っ赤にそめられた朝一番の鮮魚売り場は壮観!淡白な中にも旨味が凝縮された上品な白身は、刺し身はもちろん焼いても煮付けにしても美味しくいただけます。活〆してあるので鮮度も抜群!
江口ちりめん



江口漁港に水揚げされたちりめんじゃこを食塩のみを加え釜ゆでします。乾燥させた後じっくり天日干しすることで、風味旨味が凝縮した絶品のちりめんができ上がります。丁寧に作られた日置の名産品、上乾干の「江口ちりめん」です。
オンラインショップで梅と和えた「梅ちりめん」や「野沢菜ちりめん」・「ひじきちりめん」も好評発売中!ゴハンがすすみますよ!
月日貝(ツキヒガイ)



2枚貝の月日貝は片面が赤色、もう片面が黄色がかった白の殻を持ちます。上下異なる貝殻の色を月と太陽に見立てて「月日貝」と呼ばれています。貝柱は濃厚な甘みが特長で、その味は「ホタテより美味」という人もいるほど。ヒモもお酒のつまみとして好んで食されます。
旬の9月以降になるとカラフルで美味しい「月日貝」で江口蓬莱館はいっそう賑やかになります。